お知らせトピックス2024-006

留学生研修旅行で「宇佐市・中津市」へ

4月20日、令和6年度前期留学生研修旅行で、大分県宇佐市・中津市を訪れました。この研修旅行は、県内の日本情緒あふれる地域を見学し、日本についての見分を広めるとともに、留学生同士やチューター学生との交流を深めることを目的としたもので、留学生31名、チューター学生22名、教職員4名の57名が参加しました。
 はじめに、「安心院葡萄酒工房」を訪れ、樽開きのイベントや試飲を楽しみました。次に、「中津城」で戦国時代の日本文化に触れ、耶馬渓の洞門パティオでビュッフェ形式の昼食後、青の洞門前のネモフィラ畑を散策しました。最後に、「宇佐神宮」で中国語や英語の現地ガイドさんから歴史を学び、それぞれ「お守り」や「おみくじ」を購入していました。この1日で親交を深めた留学生とチューターは、並んでバスに座り、心地よい眠りの中、帰路につきました。

安心院葡萄酒工房で
安心院葡萄酒工房を散策する留学生たち
鎧兜の前でポーズをとる留学生
手水所で作法を教わる留学生たち